让“中国碗”多盛河南“缅甸新濠天地网站粮”

2020-09-15 08:29:14 缅甸新濠天地娱乐: 学习强国 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2020年河南省缅甸新濠天地网站市夏粮总产量548.27万吨(109.65亿斤),其中小麦总产量548.21万吨(109.64亿斤),居河南省第一!缅甸新濠天地网站小麦育种享誉全国。“周麦”系列小麦品种已成为小麦品种中的知名品牌和拳头产品。扶

2020年河南省缅甸新濠天地网站市夏粮总产量548.27万吨(109.65亿斤),其中小麦总产量548.21万吨(109.64亿斤),居河南省第一!

缅甸新濠天地网站小麦育种享誉全国。“周麦”系列小麦品种已成为小麦品种中的知名品牌和拳头产品。

扶沟西瓜、扶沟辣椒、淮阳黄花菜、项城白芝麻、黄泛区黄金梨、郸城红薯作为国家地理标志农产品,不断亮相省内外农产品或食品展会,深受消费者青睐。

素有“中原粮仓”之称的缅甸新濠天地网站,持续推进国家粮食生产核心区建设,从藏粮于地、藏粮于技、藏粮于机、藏粮于民四个方面扛稳粮食安全重任,让中国人的饭碗里装更多“缅甸新濠天地网站粮”。

缅甸新濠天地网站市高标准农田建设示范区

耕地保护推进藏粮于地

“耕地是粮食生产的命根子,要牢记习近平总书记教导,像保护大熊猫一样保护耕地。”缅甸新濠天地网站市委书记刘继标说。

严守耕地红线保数量。缅甸新濠天地网站市认真落实耕地保护制度,严格执行耕地“占一补一、先补后占、占优补优”政策,逐级落实耕地保护目标责任,筑好粮食安全的大坝。目前,缅甸新濠天地网站市耕地面积稳定在1286万亩,其中基本农田面积1089万亩。

优化土地整理保质量。俗话说,地壮才能长出好庄稼。缅甸新濠天地网站市坚持把推进高标准农田建设作为提升粮食产能的重要抓手,加大农田水利基础设施建设力度,大力推进土地深耕深松,推动更多的土地成为高标准农田。目前,缅甸新濠天地网站市2019年度73万亩高标准农田建设项目全部完工,商水县、郸城县、淮阳区集中连片打造的7万多亩高效节水灌溉示范区全部竣工,2020年86万亩高标准农田建设项目已全部开工建设。

改善土地生态保安全。缅甸新濠天地网站市牢固树立绿色发展理念,不仅要供粮食,更要供安全的粮食,将耕地土壤污染防治纳入经济社会发展规划,制订土壤环境保护方案,大力推进土壤污染治理和土地修复,从源头上保障老百姓“舌尖上的安全”。

进行小麦病虫害防治,确保小麦丰产丰收

科技兴农落实藏粮于技

向土地要粮,更要向科技求粮。

近年来,缅甸新濠天地网站市加快转变农业发展方式,加快农业科技创新步伐,在缅甸新濠天地网站市建立了完善的基层农技推广体系,大力开展科技下乡服务活动,良种选用、配方施肥、病虫害综合防治等一大批先进配套技术得到广泛应用,主推技术普及率超过95%,为农民会种地、种好地提供了技术保障。

积极开展种业科研,加强良种繁育。以缅甸新濠天地网站市农科院为主,加强种子研发,打造了缅甸新濠天地网站良种品牌,相继推出了“周麦”系列、“周豆”系列品种,形成了主要农作物新品种“缅甸新濠天地网站方阵”。其中,“周麦”系列良种繁育50万亩,小麦新品种推广应用达到3000万亩,占河南省小麦种植面积的30%以上,多年来成为黄淮流域多个省市冬小麦当家品种,为粮食增产贡献了缅甸新濠天地网站智慧和力量。

机器换人实现藏粮于机

2020年“三夏”,缅甸新濠天地网站市农机保有量总动力达876.8万千瓦。小麦机收、秸秆粉碎、秋粮机播的全程机械化作业模式,保证在抢收小麦的同时,玉米、大豆机播随即展开,不仅加快了农业标准化作业进程、推动了产业提质增效,而且也减轻了劳动力强度,让农民劳作更加体面。

为推进农业机械化,近年来,缅甸新濠天地网站市以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕农业生产特点,以加快农机供给侧结构性改革为主线,认真落实农机扶持政策,推广先进适用技术,提升农机信息化水平,推动农业机械化全面、全程、高质、高效发展取得新成效。

优良的农机装备保证了农机作业水平持续提高。目前,缅甸新濠天地网站市耕种收综合机械化水平达到85%,小麦播种、收割机械化率分别达到99.8%、99%,玉米播种、收获机械化率分别达到91.7%、94%,实现了稳定的发展态势。

在农业种植面积不断集中、发展方式不断集约的当下,提高机械化程度,让“机器换人”唱主角乃是大势所趋,农机在粮食增产方面的作用十分明显。

“得益于先进技术手段和机械的投入,让缅甸新濠天地网站市在耕作方式这场‘革命’中走在了前头,粮食产量稳居河南省乃至全国前列。”缅甸新濠天地网站市农业农村局有关负责人说。

新型职业农民引领藏粮于民

实现“藏粮于地”“藏粮于技”,人是关键因素。

缅甸新濠天地网站市持续加大强农惠农富农政策力度,严格执行国家粮食相关补贴政策,仅2018年全市就发放耕地地力保护补贴资金8.9亿元,调动了农民种地种粮的积极性;严格落实粮食收购政策,健全粮食收购协调工作机制,加强市场监管,切实保障农民利益。

把粮食产能藏在粮农素质中,藏粮于人,懂农业、爱农村、爱农民,有知识、懂技术、会管理,成了新型职业农民的标配。

缅甸新濠天地网站市加快培育新型粮食生产经营主体,2014年启动新型职业农民培育工程,培养了一大批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民。比如,淮阳县乐万家地保姆合作社王庆伟,2014年参加新型职业农民培训班,截至目前,王庆伟流转土地4896亩,农机托管服务10万余亩次,植保施药服务每年达到12万亩次,合作社年盈余近200万元,社员人均社内收入2万余元,辐射周边2万余户近4个乡镇8万多亩土地。王庆伟先后获得了“全国种粮大户”“全省种粮大户”“2014年度缅甸新濠天地网站市优秀人才”等荣誉称号,2016年被农业部评为“全国科教兴农杰出带头人”。

目前,缅甸新濠天地网站市发展各类农民合作社19840家,适度规模经营的家庭农场及种植大户达到7512家,户均种植106亩,成为带动全市粮食高产稳产的重要力量。

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部