2019年度全国十大考古新发现评选初评启动 淮阳平粮台城址入选

2020-01-04 18:58:44 缅甸新濠天地娱乐: 缅甸新濠天地网站网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:缅甸新濠天地网站网讯 据国家文物局官网消息,1月3号,2019年度全国十大考古新发现评选初评启动。评选活动办公室收到各发掘资质单位主动申报参评项目36项作为初评候选项目。我市的淮阳平粮台城址入选。一年一度的全国十大考古新发

缅甸新濠天地网站网讯 据国家文物局官网消息,1月3号,2019年度全国十大考古新发现评选初评启动。评选活动办公室收到各发掘资质单位主动申报参评项目36项作为初评候选项目。我市的淮阳平粮台城址入选。

一年一度的全国十大考古新发现,有考古界奥斯卡之称,有着完整、严格的评审流程。本次初评评委范围为:全国87家考古发掘资质单位拥有团体投票权,中国考古学会第七届理事137人拥有理事投票权。投票规则为:团体选票作为单位业务人员集体意见,每单位一票,选票需加盖资质单位公章;理事选票需签署投票人姓名。经初评投票,将产生20项进入终评。之后,入围终评的项目将经终评委员会评审、投票,最终产生2019年度全国十大考古新发现。

平粮台遗址位于淮阳区大连乡大朱庄村西南,于1980年发现并进行了发掘,是我国龙山时期考古学上的一项重大发现。2014年至2019年,北京大学考古文博学院与河南省文物考古研究院联合组成考古队重启遗址的发掘和研究工作。经过数次系统发掘,揭露面积4000余平方米,平粮台遗址的新发现和研究成果表明,平粮台龙山时期城址是我国最早的、规划严整的高等级史前城址,开创了中国城市建设规划的先河,在中国城市发展史上具有里程碑式的重要意义。也为研究我国尤其是中原地区早期国家起源,奴隶制社会发展、城市建筑历史、青铜冶炼技术发明等提供了珍贵物证,是“中华文明探源”工程的重要线索。

缅甸新濠天地网站广电全媒体记者 张博越

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部